Позвонить:
Online-консультации: Перезвоним за 15 секунд:
Ожидайте звонка. Уже звоним...
Сеть офисов:

Цены растут без отдыха

Купля-продажа жилья , 14.07.2003 12:00:00
Очевидно, что, если растут цены на недвижимость, спрос превышает предложение. Этот процесс происходит уже в течение полутора лет. А в нынешнем году даже не произошло обычной для летнего сезона стабилизации цен - они продолжают повышаться.

Автор:Владимир ДАВИДОВИЧ, гендиректор агентства недвижимости "Твоя столица"

Предложение росло с января до конца марта, а потом началось резкое падение - к концу июня на 10-12%. Причин столь значительного сокращения предложения может быть несколько - возможно, оно носит сезонный характер - продавцы отправились отдыхать, а возможно, потенциальные продавцы придерживают квартиры ввиду роста цен на недвижимость. При этом количество желающих купить недвижимость не уменьшилось, а напротив, возросло. По нашим данным, в основном спрос на недвижимость предъявляется со стороны белорусов. В республику не хлынул поток граждан из других государств, желающих приобрести здесь недвижимость и получить вид на жительство, стать гражданином Беларуси. Иностранцев стало даже меньше. Например, россияне постепенно перестают интересоваться недвижимостью в Беларуси - процесс сокращения интереса шел довольно давно, и заметно это стало полгода-год назад. На волне риторики объединения наших государств они ехали сюда более охотно, сейчас квартиры покупают в основном этнические белорусы - для детей, которые проходят обучение в Минске, но сами из России не уезжают. Логика понятна: пока ребенок учится, пусть поживет в своей квартире. А потом можно продать, причем сейчас, на волне роста цен, даже с прибылью.

Для белорусов покупка недвижимости - это по-прежнему в первую очередь решение жилищных проблем и лишь затем вложение денег. Если цены на квартиры у нас в определенной мере можно сравнить с ценами на недвижимость в соседних государствах, то цены на аренду - в несколько раз меньше. У нас нет такого явления, как доходные дома, - когда владелец намеренно строит недвижимость для последующей сдачи внаем. В этом случае арендная плата должна быть такова, чтобы окупать вложения в строительство, амортизационные затраты, текущие расходы и приносить прибыль. У нас люди сдают только принадлежащую им квартиру. И даже сдача элитных квартир окупает только ремонт, бытовую технику и мебель, но не основные затраты по дому и сетям, которые несут другие службы.

Впрочем, сейчас ситуация с арендой несколько выровнялась. Аренда однокомнатных квартир - наиболее ходового товара - в среднем стоит $80-100 в месяц, а в центре Минска или по линии метро и того выше. Возросли цены на аренду - сразу возросло предложение квартир. Тем, кто нуждается в дополнительном доходе, стало выгоднее сдать квартиру, нежели продать - ежемесячная прибыль сопоставима со средней зарплатой по стране. Еще одна из возможных причин сокращения предложения - как ни странно, тот же рост цен. Высокие цены сразу ударили по тем, кто хочет увеличить жилплощадь путем обмена с доплатой. Это как раз продавцы наиболее ликвидной недвижимости - одно- и двухкомнатных квартир. Теперь у этих людей просто не хватает средств для покупки квартиры большей площади, что заставляет их уходить с рынка.

Увеличение спроса на вторичном рынке недвижимости связано с уменьшением предложения и повышением цен на первичном рынке - строительства жилья. Строить дешевые квартиры за счет льготных госкредитов экономически невыгодно. Это жилье строится за счет других, поэтому программы льготного кредитования из года в год сокращаются. Контингент людей, которые раньше пытались решить проблему с жильем за счет нового строительства, пошли на вторичный рынок. Тем самым увеличив спрос.

Увеличилось количество людей, которые берут коммерческие кредиты. Как известно, такие кредиты дают "Беларусбанк" и "Приорбанк". Последний - на неплохих условиях - валютный кредит под 12% годовых. Если учесть, что раньше люди брали под 10% в месяц, такая ставка вполне приемлема. Активно приходить с кредитами люди начали около года назад, и их количество продолжает увеличиваться. Раньше коммерческих кредитов почти не давали. Льготные кредиты работали только на первичный рынок, а на вторичный - никогда. Коммерческие кредиты можно реализовывать и в строительстве, и в покупке, поэтому покупательские возможности желающих решить квартирный вопрос несколько возросли. Хотя, конечно, это очень сложный вариант. Имея деньги, человек и без агентства может купить квартиру. С кредитами посредник обязателен. Схема оплаты в этом случае такова, что кредит оформляется банком, когда квартира уже есть и оформлена - т.е. по документам она должна быть уже продана. Далеко не каждый продавец решится сначала оформить сделку, а потом получить деньги. Только хорошая репутация агентства недвижимости может застраховать продавца продать квартиру за банковский кредит. Прогнозировать, будут ли расти цены на недвижимость такими же темпами и дальше, и как долго, очень сложно. Сейчас продавцы придерживают квартиры, поглядывая на цены - растут ли? Но в какой-то момент цены расти перестанут, и тогда на рынок выплеснутся квартиры, что может сбить цены. Как будет развиваться ситуация, экспертам станет понятно в сентябре, а на ценах это скажется несколько позже.
Наши новости
Все новости
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Андрей Сергеевич Посканной
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Андрей Анатольевич Чернышев
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Александр Александрович Булдаков
Заместитель директора по персоналу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Александр Александрович Булдаков
Заместитель директора по персоналу