За супругом не заржавеет
На продажу общей квартиры требуется согласие супруга
Ольга МИКША
«БелГазета» продолжает цикл публикаций о спорных правовых ситуациях, возникающих при сделках с недвижимостью. В ноябрьском выпуске «Дома» мы рассмотрим ситуацию продажи квартиры, построенной состоявшими в браке владельцами, но реализуемой уже после развода одним из супругов без получения согласия другого. Консультацию ведет юрисконсульт АН «Твоя столица» Андрей КУДАКАЕВ.
- Согласно действующему Гражданскому кодексу, право собственности возникает после госрегистрации объекта недвижимости. Однако, если финансирование строительства квартиры происходило в браке, даже после развода супруги имеют одинаковые права на эту собственность. Поэтому при продаже такой недвижимости необходимо получить согласие второго супруга, в противном случае в суде он может признать сделку недействительной.
История. Олег и Александра познакомились, еще будучи студентами, и решили пожениться после окончания вуза. Вступив в брак, молодые люди сняли временное жилье и начали долевое строительство однокомнатной квартиры, которую финансировал Олег, хотя договор было решено оформить на Александру. Строительство оказалось более долгим, чем совместная жизнь. И спустя три года, когда дом имел высокую степень готовности, супруги развелись. Олег уехал работать за границу.
Заканчивала строить квартиру Александра одна, на нее же квартира была зарегистрирована после ввода дома в эксплуатацию. Спустя некоторое время родители предложили ей продать построенную квартиру, а также их маленькую хрущевку-«полуторку» в центре города, взять в кредит недостающую сумму и купить две небольшие двухкомнатные квартиры в одном из спальных районов.
Важный нюанс. К тому времени, когда Александра собралась продать квартиру, ей исполнилось 25 лет, девушка получила новый паспорт, без штампа о заключении и расторжении брака. Когда она обратилась в агентство недвижимости с просьбой продать квартиру, никому не пришло в голову поинтересоваться, нет ли других лиц, которые могли бы претендовать на данный объект недвижимости.
На новую квартиру практически сразу же нашлись покупатели, через некоторое время удалось продать и родительскую квартиру, которая хоть и уступала по потребительским качествам новому жилью, но была расположена в очень тихом зеленом районе города. Агентство подыскало две квартиры в нужном районе, стороны подписали договоры купли-продажи, и Александра оформила кредит в банке.
Второй важный нюанс. В это время вернулся Олег, захотел повидаться с бывшей женой и узнал, что Александра уже не живет по известному адресу, переехали и ее родители. Когда он дозвонился до Александры, та даже не захотела с ним разговаривать, обвинив в том, что он бросил ее в трудную минуту, когда нужно было выплачивать значительные суммы. Тогда он напомнил, что также немало вложил в строительство, но Александра резко заявила, что он не имеет к этому никакого отношения.
Третий важный нюанс. Проконсультировавшись с юристами, Олег обратился в судебные органы, намереваясь вернуть сумму, которую он вложил в строительство квартиры, будучи в браке с Александрой. При этом Олег смог доказать, что большую часть стоимости выплатил именно он, а значит, он имеет право на часть средств, полученных после ее реализации.
Поскольку к тому времени Александра уже проживала в двухкомнатной квартире и выплачивала за нее кредит, вернуть бывшему супругу требуемую сумму она не смогла.
Что делать. Этой неприятной ситуации можно было бы избежать, если бы специалисты агентства недвижимости, которое занималось продажей квартиры Александры, выяснили сроки строительства квартиры, семейное положение продавца на то время и факт наличия еще одного правообладателя, от которого необходимо получить согласие на отчуждение.