2000-2010. Итоги десятилетия на вторичном рынке жилья: часть вторая
2000-2010. Итоги десятилетия на вторичном рынке жилья: часть вторая
В прошлый раз мы начали подводить итоги десятилетия на рынке вторичной недвижимости:
-
- Выяснили, например, что в начале 2000-х квартиру в Минске можно было купить даже за 5000 долларов — были и такие примеры. Но уже к 2003 году «вторичка» подорожала практически на 40% — результат доступных кредитов на жилье.
- Вспомнили кризис и обвал цен.
- Обратили внимание, что за прошедшие десять лет многое было сделано впервые: появились первые таун-хаусы и пентхаусы в Минске, появился первый жилой комплекс с собственным брэндом, прошли первые аукционы по земле и новостройкам.
Сегодня продолжаем подводить итоги для вторичного рынка.
Давайте посмотрим, как изменилась карта элитных районов Минска и как изменились все мы — участники рынка недвижимости, то есть продавцы, покупатели и риэлтеры. А на десерт — курьезные случаи из нашей практики!
Эконом, бизнес, премиум
Популярное сегодня деление жилья на классы — эконом, бизнес и премиум — тоже стало результатом модных веяний второй половины 2000-х. Но хотя эта классификация была разработана специалистами «Твоей столицы» уже пять лет назад, только к концу десятилетия она подкрепилась реальными цифрами.
В относительно стабильном 2010 году разница между жильем разных классов уже была ощутима: от 850 долларов за квадратный метр в эконом-классе до 3000 долларов за квадратный метр — в премиум.
Да и сама география столичных «элитных» районов за первое десятилетие 21 века существенно поменялась. Вместо популярных вначале 2000-х «сталинок» в центре города, новостроек в районе улицы Заславской и так называемого «пыжиковского» района улиц Пулихова и Захарова, где когда-то жили советские партийные чины, наши состоятельные соотечественники начали занимать новые уголки столицы.
Это отдельные дома в центре города, в районах Сельхозпоселок и Дрозды, малоэтажная застройка в районе Национальной библиотеки, новые комфортабельные квартиры в домах с огороженной территорией и обязательным наличием гаражных или стояночных мест в районе улицы Пионерской и тех же Дроздах.
Как поменялись продавцы и покупатели
Поменялись за последние десять лет и сами участники рынка недвижимости. К началу 2000-х годов, после советских «обменов», продавцы и покупатели оставались достаточно несведущими в вопросах недвижимости.
Существовал стереотип: надо «добыть что-то из-под полы» и максимально сэкономить на оформлении, не задумываясь о последствиях и гарантиях.
Сегодня это в прошлом. Покупатели качественно изменились: стали более грамотными и теперь очень вдумчиво и обоснованно подходят к решению жилищных вопросов.
Еще один тренд десятилетия: вместе с отменой обязатательного для иногородних разрешения Мингорисполкома на покупку квартиры в столице, на рынок жилья вышли жители белорусской периферии. Родители студентов, поступивших в минские вузы, все чаще предпочитают покупку квартиры — как правило, однокомнатной — аренде. Основную массу иногородних покупателей составляют жители крупных промышленных центров страны, таких как Солигорск, Лида, Новополоцк.
А в конце 2010 года законодательно были сняты все ограничения на покупку недвижимости иностранными гражданами в РБ. Как это повлияет на вторичный рынок недвижимости — посмотрим в уже наступившем десятилетии.
Есть такая профессия
Для посредников в проведение сделок с недвижимостью, важнейшим событием первого десятилетия нового века стало официальное признание со стороны государства новой для Беларуси профессии — «риэлтер».
С 1 апреля 2006 года на Министерство юстиции были возложены функции управления и регламентирования риэлтерского бизнеса, который теперь стал более профессиональным, прозрачным и отказался от «серых» схем. Стоимость риэлтерской услуги сегодня регламентируется государством.
Да и сам портрет риэлтера за эти годы изменился: сегодня в эту профессию с удовольствием приходят молодые, образованные люди. Их коммуникабельность и мобильность под стать современным требованиям покупателей жилья.
Курьезы
За последнее десятилетие мы помогли решить квартирные вопросы многим известным людям нашей страны — спортсменам, артистам, телевизионным звездам. Их благодарность и дружеское отношение нам очень дороги. Не обошлось, конечно же, без курьезных случаев.
Например, все жители девятиэтажки по проспекту Рокоссовского аплодировали нашему агенту Наталье, за то, что ей удалось переселить в более комфортабельное жилье их соседку из двухкомнатной квартиры с верхнего этажа — вместе с ее 15 любимыми собаками!
С домашними животными вообще везло.
Например, агенту Марине пришлось при передаче квартиры новым собственникам участвовать в поимке и упаковке в коробки и сетки семи котов — любимых питомцев прежней хозяйки.
Или, например, вспоминаются россияне, которые приехали покупать квартиру в Минске, и прямо с поезда направились к нам в агентство с чемоданом «наличных» и с «собойкой» — бутербродами и напитками — в нем же. Провели у нас, кстати, целый день. А впоследствии стали нашими повторными клиентами.
Был еще обрушившийся балкон в «хрущевке». Квартира была продана с балконом — а при передаче собственности его уже не было!
И немного — о пригороде и загороде
За 10 лет изменилась и государственная земельная политика. Земельные участки перестали быть дефицитом, что радикально изменило соотношение спроса-предложения загородных объектов и привело к обвалу цен на все индивидуальные строения.
Указ Президента заставил собственников ускориться и завершать строительство индивидуальных жилых домов. Во многих населенных пунктах уже нет таких страшных «мертворожденных» улиц, как можно было видеть в начале 2000-х. В связи с постепенным выравниванием уровня благоустройства Минска и ближнего пригорода, спрос на индивидуальные строения у белорусов вырос.
Как следствие, радикально улучшилось качество подъездных путей к загородным населённым пунктам, инфраструктура и придорожный сервис.