Договор найма – защита от недобросовестного квартиранта
Сдавая жилье внаем, собственник сам выбирает путь совершения этой сделки - неофициальный или официальный. По первому пойдете – рискуете получить штрафные санкции со стороны налоговых органов, к тому же при конфликте с квартирантами невозможно будет отстоять свои интересы. По второму пойдете – застрахуете себя, свое имущество и доходы.
Автор: АН "Твоя столица"
Официальный путь – это заключение с квартирантом договора найма, который регистрируется в ЖЭСе и налоговой инспекции. Но чтобы договор действительно защищал ваши интересы, будьте очень внимательны к некоторым деталям:
сверьте по паспорту фамилию, имя, отчество нанимателя;
уточните количество членов семьи нанимателя, поскольку это повлияет на расчет коммунальных платежей;
укажите срок действия договора. Если срок не указан, то наниматель, отказавшийся освободить помещение, имеет право занимать жилье еще в течение трех месяцев с момента официального уведомления;
подробно опишите состояние квартиры и имущества, которым будет пользоваться наниматель;
чтобы исключить задолженность за коммунальные услуги, собственнику желательно взять их оплату на себя, включив их в арендную плату;
укажите в договоре сроки внесения арендной платы и порядок оплаты (предоплата или по истечении срока).
Если срок договора истек, квартирант не только не имеет права настаивать на его продлении, но и обязан по требованию собственника освободить помещение в течение семи дней. В случае отказа его выселят в судебном порядке.
Собственник может выселить квартиранта досрочно в следующих случаях:
использование жилого помещения не по назначению;
систематическое нарушение правил общежития;
стематическое уклонение от арендной платы
систематическое разрушение или порча квартиры и имущества.
Кстати, обеспечивать бесперебойную работу оборудования квартиры и устранять поломки, произошедшие не по вине нанимателя, обязан собственник жилья.