Что произошло на вторичном рынке жилья за 2020 год?
На рынке жилья 2020 год был, пожалуй, худшим за последние 9 лет. По сравнению с 2019 годом, спрос на квартиры снизился на 20% и вернулся к уровню 2012 года. Причин для критического падения уровня спроса было несколько - рост курса доллара, пандемия, политическо-экономический кризис и, как результат, снижение доходов населения и неуверенность в завтрашнем дне.
На фоне низкого спроса, уровень предложения рос, фактически, до декабря. Стоит учитывать, что общий объем предлагаемых на продажу квартир регулярно пополняется квартирами во вновь сданных домах. Поскольку в Минске по-прежнему строится достаточно много жилья, конкурентная среда на вторичном рынке жилья в дальнейшем будет расти. При падающем спросе это достаточно невыгодная ситуация для продавцов квартир.
Не смотря на все негативные тенденции, цены на жилье не спешат снижаться. За 2020 год средний уровень цен предложения снизился на 2,5%. Продавцы отреагировали на накапливающиеся негативные факторы только в апреле и не торопились снижать цены на выставленные квартиры.
По результатам заключенных сделок, средняя стоимость квадратного метра за год снизилась на 7%. Поскольку кредитование вторичного рынка жилья фактически прекратилось, покупатели выбирают квартиры «по карману». В результате из предложения вымываются самые недорогие квартиры, а количество заключенных «цепочных» сделок растет.
В начале 2021 года на рынке продолжают сохраняться тенденции, заложенные в прошлом году. На общее снижение активности покупателей накладывается традиционное сезонное замирание рынка. В результате растет срок продажи квартиры и процент торга.
В январе средние цены на квартиры в разбивке – квартира стандартных потребительских качеств (обычная квартира, которую стоит отремонтировать) и готовая к проживанию квартира (“въезжай и живи”), стоимость квадратного метра и медианный уровень стоимости квартиры сформировались на уровне: