Эксперт: на заполнение новых торговых центров арендаторами может уйти несколько лет
Торговые центры вынуждены открываться с высокой долей вакантных площадей. Если раньше спрос был очень велик, то сейчас процесс заполнения объекта может затянуться на несколько лет. В настоящее время на рынке свободно около 15% торговых площадей, и спрос на них не поспевает за предложением. В большей степени недостаток арендаторов затронул Минск, но проблемы с пустыми павильонами есть и в регионах. Менеджер проектов по торговой недвижимости «Твоя столица. Управление проектами» Артем Давидович рассказал, как и кем предстоит заполнить пустующие помещения.
Мировые бренды
Приход крупных зарубежных сетей сдерживают макроэкономические факторы: низкая покупательская способность, недостаточно емкий рынок и валютные риски. Кроме того, в стране не так много торговых объектов, которые бы соответствовали требованиям мировых брендов.
Тем не менее, в ближайшие годы на рынок могут выйти несколько зарубежных сетей: одни уже ведут переговоры с торговыми центрами, другие — пока еще присматриваются к стране и объектам. В частности, вслед за LPP Group (Reserved, House, Cropp) в страну может прийти Inditex (Zara, Bershka, Stradivarius), после чего можно будет ожидать появления H&M. Мировым брендам прежде всего интересны крупные комплексы, однако отдельные бренды готовы открывать магазины и в торговых центрах средних размеров площадью от 10 тыс. «квадратов». Чаще всего на белорусский рынок предпочитают выходить с помощью партнеров (франчайзи), тогда как действовать самостоятельно решаются лишь единицы.
Предприятия госторговли
В данный момент многие госпредприятия, в особенности производители, получают поддержку на расширение торговых сетей. Некоторые из них ставят задачу открывать по два объекта в неделю, так что отделы развития физически не справляются с поиском объектов. Девелоперы, как правило, рады таким арендаторам: они позволяют привлечь новых посетителей и упростить управление объектом за счет ротации арендаторов: торговый центр только выиграет, если на место четырех «ипэшников» придет одна известная сеть.
Частные белорусские ретейлеры
Частные ретейлеры начали активнее развиваться в Минске и областных центрах. Компании стараются укрепить позиции с тем, чтобы сохранить или увеличить свою долю на рынке. Есть и еще одна причина: белорусские сети переориентируются на внутреннего потребителя из-за сокращения экспортной доли своего бизнеса. В результате некоторые из них готовы открывать в Минске и регионах не только небольшие магазины, но и крупные объекты. Среди наиболее активных — производители одежды и обуви. Такие бренды, как Marko, готовы открывать магазины площадью до 1500 кв. м.
Крупные сети из России
Активность проявляют и российские сети, которые рассматривают Беларусь как потенциальный рынок сбыта. Санкции Евросоюза стали стимулом увеличивать производственные мощности в России, однако, чтобы сбывать все большие объемы продукции, ретейлерам приходится расширять географию поставок. «Мы общаемся с несколькими крупными сетями, которые планируют развиваться как в Минске, так и областных и региональных центрах», — отметил Артем Давидович.
Собственные магазины девелоперов
Белорусские девелоперы довольно активно ведут себя в сфере торговли. Собственники таких торговых центров, как «Замок», «Скала» и Galileo, развивают магазины по франшизе. Тем самым они не только избегают вакантности площадей, но и диверсифицируют свой бизнес. Тем более что держать магазин известной торговой марки зачастую гораздо выгоднее, чем сдавать то же помещение в аренду.
Местные предприниматели
Торговые центры также продолжат заполняться и предпринимателями. В основном данный подход свойственен для торговых объектов в регионах. И хотя постепенно их сменяют крупные ретейлеры, не всегда девелоперам удается сразу же привлечь известных операторов. «Рано сбрасывать со счетов индивидуальных предпринимателей. Во-первых, есть сегменты, где они играют ведущую роль. Во-вторых, они необходимы на первом этапе, пока известные сети присматриваются к торговому центру. Более того, это естественный процесс: торговый центр открывается с магазинами местных предпринимателей, после чего постепенно приводит торговые сети», — отмечает эксперт.
По словам Артема Давидовича, сейчас в Беларуси можно заполнить практически любой торговый центр. «Если этого не происходит, то нужно искать причины, анализировать состояние объекта, составлять портрет посетителя, проводить ребрендинг, менять пул арендаторов, работать над конкурентными преимуществами. И безусловно, требуется какое-то время: ведь даже на заполнение популярных ТЦ в центре Минска уходит около года», — добавляет оптимизма Артем Давидович.